Salah satu bumbu dapur yang paling
sering digunakan dalam menyedapkan sebuah masakan adalah cabai merah.
Namun, bukan untuk memberikn cita rasa pedas saja manfaat dari sayuran
buah merah ini. Cabai merah memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan
tubuh.
Menjaga Kesehatan Pencernaan
Cabai merah mengandung capsaicin yang mampu
merangsang mikroorganisme baik pada saluran pencernaan, dan juga
meningkatkan penyerapan nutrisi untuk sumber metabolisme. Tidak hanya
itu saja, cabai merah juga bermanfaat untuk mencegah gangguan kronis
pada pencernaan serta membunuh bakteri penyebab tukak lambung.
Meringankan Rasa Nyeri
Capsaicin pada cabai merah juga mampu
menghalangi aktivitas kerja otak ketika adanya sinyal rasa sakit.
Dengan
terhalangnya sinyal-sinyal rasa sakit tersebut maka tentu saja akan
membuat rasa sakit atau nyeri yang dirasakan akan berkurang.
Menurunkan Berat Badan
Selain capsaicin. Cabai merah juga mengandung dihydrocapasite, yang berfungsi membantu
meningkatkan pengeluaran energi selama beberapa jam setelah tubuh
mengkonsumsi cabai merah. Juga memberi efek kenyang sehingga makan tidak
terlalu banyak.
Melancarkan Pernafasan
Rasa panas dan pedas dari cabai merah
mampu merangsang sekreasi yang membantu membersihkan lendir yang ada di
hidung dan mengatasi sesak pada paru-paru sehingga pernafasan menjadi
terasa lancar.
Mencegah Penyakit Stroke
Kandungan capsaicin di dalam cabai merah
juga mampu mencegah adanya penyumbatan pada pembuluh darah sehingga hal
ini membuat jantung lebih sehat dan membuat tubuh terhindar dari
penyakit stroke.
Itulah tadi beberapa manfaat dari cabai
merah. Meskipun memiliki manfaat bagi kesehatan. Cabai merah harus
dikonsumsi dalam batas yang wajar. Bila berlebihan akan mengakibatkan
iritasi parah serta gangguan pencernaan.
Manfaat Buah Cabai Merah Bagi Kesehatan
Reviewed by Cuonks
on
June 07, 2017
Rating:
No comments: